Холодное воронение в домашних условиях

Холодное воронение в домашних условиях

Промышленное воронение стали – это процесс преобразования металла, в результате которого на поверхности предмета образуется защитный слой оксида железа, который обладает определенными свойствами. Кроме этого существует еще несколько методов, называющихся воронением. Суть каждого из них одинакова – нанесение на поверхность защитной искусственной пленки. Конечно, сравнивать эти методы с настоящим профессиональным оксидированием не разумно. Несмотря на это воронение металла в домашних условиях успешно применяется в современной практике.


Холодная обработка металла


Современные «умельцы», практикующие воронение металла дома, используют различные растворы для образования темной пленки на металле. В результате проведения определенных химических манипуляций и реакций на поверхности металла образуется специфическая черная пленка. Наиболее популярным является так называемый «парижский оксид» улучшенной рецептуры, содержащий селен высокого качества. Специальной кисточкой раствор наносят на поверхность металла, затем тщательно смывают. Такой способ является наиболее популярным благодаря своей экономичности и финансовой выгодности.


Способ холодной обработки подходит для небольших деталей, которые не подвергаются высокой механической нагрузке. Высококачественную сталь с содержанием хрома более 3% обрабатывать таким методом не рекомендуется. Равномерное чернение обеспечивается только тщательной обработкой и полировкой специальной пастой.


Некоторые специалисты предпочитают проводить быстрое воронение методом погружения детали в специальную ванночку с раствором. Практика доказывает, что эффект от такой процедуры держится более длительное время. Для очистки детали рекомендуется использовать моющее средство, после чего насухо вытирается тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе. Если после всех манипуляций нанести на поверхность дистиллированную воду, она образует равномерную пленку. Это будет свидетельствовать об отсутствии жира на детали.


Воронение методом горячей обработки


Данный метод воронения считается самым древним и кустарным. Последовательность действий следующая: деталь сначала хорошо промасливают, затем тщательно обжигают паяльной лампой. Горячее воронение имеет целый ряд неоспоримых преимуществ: в процессе работы не выделяются вредные вещества, он сравнительно недорогой и что самое главное – максимально эффективен. И даже, несмотря на то, что масляный обжиг нельзя по-настоящему считать подлинным воронением, покрытие, образовавшееся в результате, держится на поверхности гораздо дольше, нежели при холодной обработке. При термическом воронении поверхность изделия слегка нагревается, затем на нее наносится тоненький слой льняного масла.


Сегодня некоторые специалисты предпочитают использовать оливковое или специальное оружейное масло для горячего воронения. Преимущество последнего – хорошие слабощелочные свойства, которые не оказывают разрушающего воздействия на металлическую поверхность. Для этой цели можно применять специальное буроугольное и нефтяное масло или простой парафин. Деталь медленно разогревают до 200-400С, легкие фракции из масла постепенно улетучиваются, и на поверхности появляется масляная пленка повышенной плотности. Дальнейшее нагревание способствует образованию сначала коричневатой, а в результате – черной пленки, которая уже не удаляется. На данном этапе очень важно не использовать слишком много масла, чтобы при нагревании не появились неравномерные пятна.


Использование окислителей для воронения металлов


Практика показывает, что на стальные предметы можно воздействовать и расплавленным окислителем – нитратом или нитритом. В расплавленную при температуре 395С жидкость опускаются металлические предметы и приобретают черную окраску. Однако следует учитывать, что разогретые окислители – взрывоопасные вещества, которые могут вызвать воспламенение и даже взрыв. Несмотря на предостережения, данный метод активно применяется для обработки чугунных изделий, стальных и даже медных. Не рекомендуется проводить воронение данным методом термочувствительных и закаленных деталей.



Комментарии